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L’associazione Ristoranti regionali unisce buona tavola e solidarietà

L’associazione no profit Ristoranti regionali cucina Doc sta organizzando convegni enogastronomici per raccogliere fondi da devolvere in beneficenza. Il primo evento è già andato in scena ottenendo un buon successo. 

Ad animarlo due ristoratori associati: La Terrazza Manzotti di Canonica d’Adda (Bg) e l’Enoteca Del Duca di Volterra (Pi) che hanno cucinato a favore dell’associazione Jack gli occhi della speranza. La sera ha confermato la tesi sulla quale poggia l’associazione Ristoranti regionali che recita: “La buona tavola è un piacevole momento di aggregazione, se si aggiunge uno scopo benefico tutto diventa letteralmente più buono”.

L’incontro è stato preceduto dalla visita del villaggio operaio di Crespi d’Adda, perché il sodalizio gastronomico, nato nei primi anni settanta in provincia di Bergamo, è convinto assertore che la cucina sia espressione di cultura e il sapere aiuta anche a gustare meglio i sapori.

Stefano Scattini, appassionato esponente di Crespi Cultura, ha guidato magistralmente gli ospiti attraverso il villaggio, patrimonio dell’Unesco, narrando il passaggio dal mondo contadino a quello industriale con tutte le conseguenze socio-economiche che stanno alla base della società contemporanea. Un tuffo suggestivo nel passato che, raggiunta la Terrazza Manzotti, l’elegante locale affacciato sul fiume Adda, ha riportato tutti a una più facile e confortevole realtà.

I piatti di Lombardia e Toscana si sono alternati in amichevole confronto, abbinati agli eccellenti vini di Langa prodotti da Bera, che ne ha fatto dono al Convivio. Il tortino di zucca con mousse di cacio e guanciale croccante di Mauro Civiero ha valorizzato un prodotto povero della campagna lombarda trasformandolo in antipasto raffinato che è stato perfettamente abbinato al Langhe Doc Arneis 2016.

Il menu è continuato con la Ribollita dell’Impruneta, classica e gustosissima zuppa toscana preparata da Alessandro Calabrese, giovane promettente collaboratore di Genuino Del Duca, affermato ristoratore di Volterra La Lena Barbera d’Alba Doc 2013 ha sposato felicemente il piatto. In seguito è stato servito il Cinghiale alla Volterrana con polenta, una vera leccornia resa ancora migliore dall’abbinamento con Barbaresco Docg 2013.

Dulcis in fundo il Tiramisù al marron glacé preparato da Enrica Manzotti che, pur avendo passato il testimone al figlio Francesco capace imprenditore, resta la figura carismatica della Terrazza Manzotti. Il Moscato d’Asti Docg, vera punta di diamante dell’Azienda Agricola Bera di Neviglie, servito dal maitre Diego Martinelli, perfetto direttore di sala, ha chiuso il convivio con la consegna del ricavato dell’iniziativa alla famiglia del piccolo Jack, al quale si sono indirizzati gli auguri affettuosi di tutti i partecipanti.

Per informazioni:
www.ristorantiregionali.it
www.terrazzamanzotti.it
www.enoteca-delduca-ristorante.it